Sonntag, 26. Juni 2011

Bourbon-Koteletts mit Meerrettich Apfelmus

Lust auf Fleisch, genauer gesagt Schwein muss es sein! Wie wohl die meisten habe auch ich schon mal Supermarktfleisch auf dem Teller gehabt ... Metzgereien zu, und als Notlösung etwas abgepacktes gekauft... einmal und nie wieder, dann lieber vegetarisch.   Denn mit dem zubereiten ist die Enttäuschung da ... erstens sieht abgepacktes Supermarktfleisch meist nicht besonders schmackhaft aus, zweitens verliert es beim Braten eine Menge Wasser ... auch der Geschmack erinnert nur entfernt an das normal gekaufte Fleisch beim Metzger des Vertrauens. In meiner Stadt gibt es mehrere Metzger die ich je nachdem was ich haben möchte besuche... für Leberkäse hab ich einen, für Weißwurst und eben für Schweinefleisch. Vor ein paar Jahren hat dieser angefangen Schweinefleisch vom Schwäbisch-Hällisches Schwein anzubieten und nun gibt es nur noch das bei ihm. Geschmack überzeugt eben. Besonders schön sind immer die Koteletts, marmoriert sind sie und außen mit einem wunderbaren Fettrand. Im Rezept habe ich die Koteletts in einer Marinade aus Bourbon, Rohrzucker und Gewürzen eingelegt und dazu ein scharfes Meerrettich-Apfelmus als Kontrast gesetzt. Das Ergebnis war ausgesprochen lecker. Die Koteletts habe ich gegrillt, einfach die Beste Art ein schön krosses Ergebnis mit einem leichten Rauchgeschmack zu bekommen.



Bourbon-Koteletts mit Meerrettich Apfelmus

4 Koteletts 
100 ml Bourbon 
175 ml Apfelsaft 
100 g Rohrzucker 
5 Nelken 
3 Lorbeerblätter 
5 Pimentbeeren 
Piment de Espilette 
Maldon Sea Salt 
2 Äpfel 
1 El Meerrettich, frisch Gerieben 
1/2 Tl Zimt 
2 Sternanis

100 ml Apfelsaft aufkochen und mit dem Bourbon und dem Zucker mischen. Abkühlen lassen und  die Nelken, Lorbeerblätter und Pimentbeeren beigeben. Die Koteletts 6 Stunden in dem Sud marinieren lassen. Für das Apfelmus, die Äpfel schälen und kleinschneiden, mit dem restlichen Apfelsaft und dem Sternanis weichkochen lassen, mit einer Gabel zerdrücken. Pikant mit Meerrettich und Zimt abschmecken. Die Koteletts gut abtropfen lassen und von jeder Seite 4 - 7 Minuten über Holzkohle grillen. Mit Maldon Sea Salt sowie Piment d'Espelette bestreuen und mit dem Apfelmus servieren.